Рус / Eng
Новости

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении президентский законопроект "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса".

Законопроектом устанавливаются организационные и правовые основы обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в РФ, за исключением объектов атомной энергетики, от противоправных действий (бездействия), в том числе террористических актов. Документом определяются полномочия органов государственной власти в этой сфере, а также права, обязанности и ответственность юридических и физических лиц, владеющих на праве собственности или ином законном основании объектами ТЭК.

Целью законопроекта является создание основ устойчивого и безопасного функционирования объектов ТЭК, защита интересов личности, общества и государства в этой сфере от актов незаконного вмешательства.

Документом устанавливаются три категории объектов ТЭК с учетом их важности и в зависимости от степени потенциальной опасности - объекты высокой, средней и низкой категорий опасности.

При этом на субъектов, владеющих на праве собственности или ином законном основании объектами ТЭК высокой категории опасности, возлагается обязанность страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в результате аварии на объекте, возникшей в связи с террористическим актом или диверсией.

В заключении комитета на законопроект говорится, что нормы об обязательном страховании нуждаются в согласовании с Гражданским кодексом РФ и законом "Об организации страхового дела в Российской Федерации". В частности, отмечает комитет, федеральным законом, вводящим обязательное страхование, должны быть также определены минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения; размер, структура или порядок определения страхового тарифа; срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов); срок действия договора страхования; порядок определения размера страховой выплаты.

При этом члены комитета отмечают, что ответственность субъектов, владеющих на праве собственности или ином законном основании объектами ТЭК, является повышенной, поскольку их деятельность создает повышенную опасность для окружающих. При этом, согласно пункту 2 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ, владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником повышенной опасности.

"Комитет полагает, что данная норма может послужить формальным основанием для страховщика отказать в выплате страхового возмещения в случае, если в результате террористического акта или диверсии субъект ТЭК будет лишен возможности фактического управления объектом ТЭК, что не отвечает целям принятия законопроекта. И в этой части его положения нуждаются в уточнении и доработке", - говорится в заключении комитета.

www.ins-union.ru